Не есть после шести.
Тот, кто думает, что это панацея от лишнего веса, глубоко ошибается. Количество приёмов пищи и размер порции зависят от труда, физической активности и времени, когда вы ложитесь спать. Пока мы бодрствуем, система пищеварения активно работает, и еда, как источник жизненных сил должна поступать в неё через равные промежутки времени. Поэтому традиционно существует завтрак, обед и ужин. Если с завтраком всё более-менее понятно, то с обедом многие работающие и учащиеся не дружат, допуская лёгкий перекус между делами,а иногда и совсем исключают его из распорядка дня.Вечером же одни стремятся возместить потерю обеда и наедаются с лихвой, другие обходятся лёгким салатиком и кефиром. Неправы и те и другие. Если человек, бодрствуя, не ест более 5 часов, в желудке накапливается соляная кислота, которая неизбежно будет его повреждать. Последний раз кушать нужно не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна, а полноценный обед пропускать нельзя!
Как можно больше овощей и фруктов!
Спора нет, растительная пища очень нужна. Она обеспечивает питанием микрофлору и содержит минералы, витамины и другие полезные компоненты. Овощи и фрукты поставляют в организм грубую, неперевариваемую клетчатку, которая необходима кишечнику для очищения. Однако большое количество растительной пищи нам непосильно. Её избыток раздражает толстую кишку и при длительном употреблении может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и нарушение перестальтики.
Наименьший вред от обильного питания сырыми овощами и фруктами - понос, запор, вздутие, брожение и газообразование, сопровождающееся болями в разных отделах живота. Количество растительной пищи должно соответствовать возможностям организма. Поэтому в рационе здорового человека ежедневно должно быть не более 400 г таких продуктов в качестве дополнения к основной пище в обед и ужин - это 3 средних яблока, или 2 яблока и 1 сырая морковь, или салат из свежих овощей.
Дробное питание - это хорошо.
Так называемое частое, дробное питание является особым режимом для пациентов гастроэнтеролога или хирурга, применяется во время обострений хронических заболеваний и в послеоперационном периоде. Такой режим ограничен во времени и не подходит здоровым людям. В состоянии ремиссии хронических заболеваний необходимо все вопросы питания обсуждать с лечащим врачом. Кушать чаще, чем раз в 3 - 4 часа, нельзя. Пища начинает поступать из желудка в кишечник через 40 минут после приёма, на "эвакуацию" из организма требуется 2 часа, затем органам нужен покой для восстановления сил и пополнения ферментов
перед следующим рабочим этапом. Таким образом, минимально необходимый интервал между приёмами пищи составляет 3 - 3.5 часа. При нормальном режиме бодрствования и варианте питания с 8.00 до 20.00 в день взрослому здоровому человеку достаточно кушать 3 - 4 раза.
Взято из ЗОЖ в Украине №17.
Тот, кто думает, что это панацея от лишнего веса, глубоко ошибается. Количество приёмов пищи и размер порции зависят от труда, физической активности и времени, когда вы ложитесь спать. Пока мы бодрствуем, система пищеварения активно работает, и еда, как источник жизненных сил должна поступать в неё через равные промежутки времени. Поэтому традиционно существует завтрак, обед и ужин. Если с завтраком всё более-менее понятно, то с обедом многие работающие и учащиеся не дружат, допуская лёгкий перекус между делами,а иногда и совсем исключают его из распорядка дня.Вечером же одни стремятся возместить потерю обеда и наедаются с лихвой, другие обходятся лёгким салатиком и кефиром. Неправы и те и другие. Если человек, бодрствуя, не ест более 5 часов, в желудке накапливается соляная кислота, которая неизбежно будет его повреждать. Последний раз кушать нужно не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна, а полноценный обед пропускать нельзя!
Как можно больше овощей и фруктов!
Спора нет, растительная пища очень нужна. Она обеспечивает питанием микрофлору и содержит минералы, витамины и другие полезные компоненты. Овощи и фрукты поставляют в организм грубую, неперевариваемую клетчатку, которая необходима кишечнику для очищения. Однако большое количество растительной пищи нам непосильно. Её избыток раздражает толстую кишку и при длительном употреблении может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и нарушение перестальтики.
Наименьший вред от обильного питания сырыми овощами и фруктами - понос, запор, вздутие, брожение и газообразование, сопровождающееся болями в разных отделах живота. Количество растительной пищи должно соответствовать возможностям организма. Поэтому в рационе здорового человека ежедневно должно быть не более 400 г таких продуктов в качестве дополнения к основной пище в обед и ужин - это 3 средних яблока, или 2 яблока и 1 сырая морковь, или салат из свежих овощей.
Дробное питание - это хорошо.
Так называемое частое, дробное питание является особым режимом для пациентов гастроэнтеролога или хирурга, применяется во время обострений хронических заболеваний и в послеоперационном периоде. Такой режим ограничен во времени и не подходит здоровым людям. В состоянии ремиссии хронических заболеваний необходимо все вопросы питания обсуждать с лечащим врачом. Кушать чаще, чем раз в 3 - 4 часа, нельзя. Пища начинает поступать из желудка в кишечник через 40 минут после приёма, на "эвакуацию" из организма требуется 2 часа, затем органам нужен покой для восстановления сил и пополнения ферментов
перед следующим рабочим этапом. Таким образом, минимально необходимый интервал между приёмами пищи составляет 3 - 3.5 часа. При нормальном режиме бодрствования и варианте питания с 8.00 до 20.00 в день взрослому здоровому человеку достаточно кушать 3 - 4 раза.
Взято из ЗОЖ в Украине №17.
Комментариев нет:
Отправить комментарий