вторник, 11 октября 2016 г.

Мифы о правильном питании.

Чем меньше жиров, тем лучше.
Многие считают, что чем меньше в пище жиров, тем меньше холестерина, а значит такая пища полезнее. Это одно из самых опасных заблуждений! Во-первых, в кишечнике напрямую всасывается около 0.3-0.5 г холестерина в сутки, а его излишки выводятся с калом. Во-вторых, по химической структуре холестерин является разновидностью жира и входит в состав разных продуктов питания (сливочное масло, мясо, сыр, бульоны, творог, кондитерские изделия). Это важнейший строительный материал, который является структурным компонентом оболочек клеток тела. Кроме этого, жиры в организме выполняют роль энергетического запаса - одна молекула жира даёт в 2.5 раза больше энергии, чем одна молекула глюкозы. Без жиров в организм не попадут витамины A,D,E,K - то есть дефицит жиров в пище неизбежно создаст и их дефицит. Всё это грозит запорами, сухой кожей, сухостью в носу и горле. Таким образом, недостаток жиров в пище не менее вреден для здоровья, чем его избыток. Необходимо соблюдать норму их потребления. Пример нормы продуктов, содержащих жиры, на день: 10 г масла в кашу, 150 г творога жирностью 18%, салат, заправленный оливковым маслом из расчёта 2 столовые ложки на порцию.
Куриное мясо самое полезное.
Мясо поставляет в организм белки, структура которых в любом его сорте одинаковая. Но при этом в составе куриного мяса практически нет железа и некоторых незаменимых аминокислот
(которые поступают только с пищей, - организм не может их сам синтезировать). Поэтому в пищевом отношении оно не полноценно. А в красном мясе - говядине и телятине - присутствует полный набор аминокислот и достаточно железа. Употреблять его в пищу нужно не менее четырёх раз в неделю. А мужчинам, испытывающим значительные физические нагрузки, ежедневно. Птицу же достаточно готовить 2 - 3 раза в неделю. Норма потребления белков в сутки - 85- 90 г. Это 150 - 200 г. варёной говядины или 2 небольших говяжьих котлеты.
Жарить без масла менее вредно.
Многие считают, что в посуде, которая жарит без участия масел, еда получается менее вредной и даже, наоборот, полезной. Это не совсем так. Любая жареная пища тяжела для организма и с точки зрения питания всухомятку не полезнее бутерброда. Она обезвожена, поэтому более сухая и плотная, чем варёная. Жареные кусочки пищи приходится дольше жевать, им требуется больше времени для перемешивания с ферментами желудка, что приводит к утомлению его мышц, а в дальнейшем к снижению их тонуса и, следовательно, к застою. Это, в свою очередь, чревато воспалением желудка и замедлением очищения организма в целом.
Варение и тушение продуктов с добавлением воды, молока, соусов является для нашего желудка наилучшей кулинарной обработкой. А жареную и запечённую пищу можно готовить 3-4 раза в месяц. При этом жарьте, как Вам больше нравится - на масле или без него, никакой разницы в итоге нет.
Взято из ЗОЖ в Украине № 17 стр. 12.
Продолжение будет.
Картинки по запросу фото счастливого человека


Комментариев нет:

Отправить комментарий