Скоро лето, которое мы с нетерпением ждём. Строим планы на отпуск. Примеряем обновки.
Все мы прекрасно знаем, какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений. И всё таки жизнь показывает, что летом пищевые отравления и острые инфекционные заболевания не такая уж и редкость. Каждый из нас думает, что я точно от этого застрахован. Дай нам Бог, чтобы ни у кого не было пищевого отравления, но если всё же оно случилось, вот несколько советов, как восстановить силы после него. Период восстановления обычно длится семь - десять дней. Придётся пить кипячёную воду, слабенький чёрный или зелёный чай, варить на воде жидкие каши, в том числе рис, овсянку, пить компоты из сухофруктов, белый хлеб превращать в сухарики, можно есть несолёные крекеры.
Если в желудке и кишечнике спокойно, можно приготовить из постного мяса тефтельки на пару. Употреблять не выше двух тысяч килокалорий в сутки. А жирной пищи, чёрного хлеба, яиц, свежих овощей и фруктов, цельного молока, кефира, сметаны, йогуртов, сыров, острых, копчёных и солёных блюд, кофе, фруктовых киселей и соков - следует избегать.
В первую неделю питание должно быть дробным - небольшими порциями, каждые два - три часа. Начинать нужно с сухариков из белого хлеба. Пополнить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами поможет компот из сухофруктов. Когда в кишечнике через два - три часа порядок, можно съесть пятьдесят - сто грамм овсяной или рисовой каши, которую сварили на воде не добавляя соль и сахар. На второй день в кашу разрешается добавить чуть-чуть мёда или сахара. Меню третьего дня может содержать куриные или индюшиные тефтели, пропущенные через мясорубку несколько раз с подсушенным ломтиком белого хлеба, лук и чеснок добавлять не рекомендуется. С пятого дня в тефтели можно добавлять нежирное молоко и яичный белок и немного посолить. Это уже более грубая пища, содержащая дополнительные протеины и осторожно подготавливающая нашу пищеварительную систему к привычному режиму питания.
Во вторую неделю предлагаем нашему желудку следующее примерное суточное меню:
на завтрак овсяную кашу не более ста пятидесяти грамм, приготовленную на воде или обезжиренном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.
На второй завтрак компот из сухофруктов один стакан с сухариком или один небольшой банан.
На обед овощной суп сто пятьдесят грамм плюс паровые тефтели пятьдесят грамм, сухарик, компот.
На полдник крекеры несолёные, чай зелёный с мятой.
На ужин одна - две тефтели с гарниром из риса, компот.
Перед сном компот из сухофруктов полстакана с добавлением половины чайной ложки мёда.
Пусть лето для каждого из нас пройдёт без всяких неприятных сюрпризов, чтобы у нас были только приятные воспоминания о нём.
Все мы прекрасно знаем, какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений. И всё таки жизнь показывает, что летом пищевые отравления и острые инфекционные заболевания не такая уж и редкость. Каждый из нас думает, что я точно от этого застрахован. Дай нам Бог, чтобы ни у кого не было пищевого отравления, но если всё же оно случилось, вот несколько советов, как восстановить силы после него. Период восстановления обычно длится семь - десять дней. Придётся пить кипячёную воду, слабенький чёрный или зелёный чай, варить на воде жидкие каши, в том числе рис, овсянку, пить компоты из сухофруктов, белый хлеб превращать в сухарики, можно есть несолёные крекеры.
Если в желудке и кишечнике спокойно, можно приготовить из постного мяса тефтельки на пару. Употреблять не выше двух тысяч килокалорий в сутки. А жирной пищи, чёрного хлеба, яиц, свежих овощей и фруктов, цельного молока, кефира, сметаны, йогуртов, сыров, острых, копчёных и солёных блюд, кофе, фруктовых киселей и соков - следует избегать.
В первую неделю питание должно быть дробным - небольшими порциями, каждые два - три часа. Начинать нужно с сухариков из белого хлеба. Пополнить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами поможет компот из сухофруктов. Когда в кишечнике через два - три часа порядок, можно съесть пятьдесят - сто грамм овсяной или рисовой каши, которую сварили на воде не добавляя соль и сахар. На второй день в кашу разрешается добавить чуть-чуть мёда или сахара. Меню третьего дня может содержать куриные или индюшиные тефтели, пропущенные через мясорубку несколько раз с подсушенным ломтиком белого хлеба, лук и чеснок добавлять не рекомендуется. С пятого дня в тефтели можно добавлять нежирное молоко и яичный белок и немного посолить. Это уже более грубая пища, содержащая дополнительные протеины и осторожно подготавливающая нашу пищеварительную систему к привычному режиму питания.
Во вторую неделю предлагаем нашему желудку следующее примерное суточное меню:
на завтрак овсяную кашу не более ста пятидесяти грамм, приготовленную на воде или обезжиренном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.
На второй завтрак компот из сухофруктов один стакан с сухариком или один небольшой банан.
На обед овощной суп сто пятьдесят грамм плюс паровые тефтели пятьдесят грамм, сухарик, компот.
На полдник крекеры несолёные, чай зелёный с мятой.
На ужин одна - две тефтели с гарниром из риса, компот.
Перед сном компот из сухофруктов полстакана с добавлением половины чайной ложки мёда.
Пусть лето для каждого из нас пройдёт без всяких неприятных сюрпризов, чтобы у нас были только приятные воспоминания о нём.
Комментариев нет:
Отправить комментарий